最近分かったことは、焼いた梅干しや梅肉エキス、つまり、加熱した梅肉にはムメフラールと呼ばれる有効成分が出来て、血流改善の期待が持たれる事が報じられるようになりました。
科学的根拠と言うには、はっきりした研究成果は報告されていないのですが、状況的に、昔から言われ期待されて利用されてきた梅肉エキスのパワーは実際ありそうです。
東洋医学の食養についても全てが西洋医学で証明されている訳でもなく、殆どが経験則として体系化されています。
大げさかも知れませんが、歴史に淘汰された伝承には信憑性があると言って良いでしょう。
クエン酸とムメフラールに期待しませんか?
![]() マグナス 【送料無料】【4個セット】紀州産梅肉エキス 50g【梅エキス ビン 瓶 和歌山 うめ クエン酸 疲労回復 殺菌 自然食品】 |