2018年04月22日

梅肉エキス ムメフラール クエン酸

昔から梅干しや梅肉エキスは殺菌作用や疲労回復の期待がかけられ、利用されて来ました。

最近分かったことは、焼いた梅干しや梅肉エキス、つまり、加熱した梅肉にはムメフラールと呼ばれる有効成分が出来て、血流改善の期待が持たれる事が報じられるようになりました。

科学的根拠と言うには、はっきりした研究成果は報告されていないのですが、状況的に、昔から言われ期待されて利用されてきた梅肉エキスのパワーは実際ありそうです。

東洋医学の食養についても全てが西洋医学で証明されている訳でもなく、殆どが経験則として体系化されています。
大げさかも知れませんが、歴史に淘汰された伝承には信憑性があると言って良いでしょう。

クエン酸とムメフラールに期待しませんか?





posted by Nori at 22:03| 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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